miércoles, 13 de febrero de 2013

Pan de Calatrava ( típico murciano)

   Este finde tuvimos junta familiar, y como siempre no puedo evitar llevar postre, sin preguntar, sin saber si alguien ya ha preparado, pero cualquier excusa es buena para cocinar.

    Y no veais como algo tan sencillo como el pan de calatrava puede estar tan bueno, ummmm, y a pesar de que es un postre muy facilillo nunca lo había hecho, al ver la receta en el blog de   Vegetal y Tal   de Carlos  pensé que había llegado el momento de prepararlo y aquí os presento.. A Don Pastel de Calatrava. jejejejej.




Ingredientes:

- Yo utilicé 9 magdalenas alargadas ( en la receta original aconseja 350gr, de bizcocho)
- 500ml de leche entera
- 5 huevos de la L
- 200gr de azúcar.
- Caramelo para el fondo del molde



Elaboración:

Ponemos a precalentar el horno a 180º, y con un envase lleno de agua, donde luego meteremos el molde del pan de calatrava, ya que se prepara al baño María.

En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que cojan cuerpo.

 Posteriormente vamos añadiendo la leche y seguimos batiendo


Coger el molde donde vayamos a preparar el pan de calatrava y cubrir todo el fondo del molde con caramelo y echar una capa de la mezcla.

Luego poner una capa del bizcocho o magdalenas para que vayan absorviendo el líquido.



Meter al horno al baño maria durante una hora aproximadamente, y si vuestro molde es igual de alto que el mio cumplir la hora completa, si no aunque parezca hecho, puede estar sin terminar de cuajar por abajo.



Pasada la hora, sacar del horno, y cuando este ya frio o templado desmoldar.


Y tachan, tachan...... Un estupendo Pan de Calatrava listo para degustar, que yo decoré con un poquito de nata.




Pues a disfrutar.

18 comentarios:

  1. Pero que buenisima pinta Feli!! Te quedo genial, sirveme un trocito ya!!!jejeje. Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  2. Pero niña,que postre tan ricooo...que linda presentación,muy muy chulo el corte,te felicito,un besico!

    ResponderEliminar
  3. Mmm! Qué bueno! Me encantan esos flanes de huevo con algo dentro, oooff! menudo mono me ha entrado. Besos

    ResponderEliminar
  4. se ve tremendo felicia!!!
    con lo sencillito y tipico que es de nuestra tierra y nunca lo he hecho

    ResponderEliminar
  5. Si Felicia, sin duda un postre típico de Murcia... es una de las cosas que más me gustaban cuando vivía allí, además de otras cosillas dulces y las paellitas de conejo y verduras... Un besote!

    ResponderEliminar
  6. Me ha entrado ganas de hacerlo, y eso que acabo de sacar un bizcocho del horno.......madre que vista del corte!!!
    Besinos

    ResponderEliminar
  7. Holaaa, es como un pudin pero con bizcocho, que buenísimo tiene que estar.No lo he probado nunca, esto no se me tiene que escapar!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  8. Menuda pintaza Feli ^^
    Oye si es típico de ahí, ¿porque no lo presentas al concurso de recetas lugareñas? Si te animas lo realizan aquí: http://www.facebook.com/groups/100820610041103/ Besos

    ResponderEliminar
  9. Una maravilla de pan , no conozco la receta pero el corte y la presentación se ven magníficos así que anotada queda. Un beso grande guapísima

    ResponderEliminar
  10. Nunca había oído hablar de este postre!!! Pero sin duda que probaré a hacer esta receta porque tu pan tiene una piiiiiinta!!!! Mmmmmm

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  11. Que postre mas rico te ha quedado ademas lo has decorado mu chuli
    un saludo
    Te Espero en :
    LA COCINA DE FELI

    ResponderEliminar
  12. ¡Bueno, Felicia, te ha quedado maravilloso!
    Y con esa decoración de nata montada, mejor que mejor.
    Yo tengo poca mano con la presentación, pero tú eres una artista.
    ¡Felicidades y a repetirlo muchas veces!
    Bs.
    Carlos, de Vegetal... y tal.
    http://vegetalytal.com

    ResponderEliminar
  13. Es lógico pero nunca había pensado que era tipico de Murcia, la pinta bárbara, a mi es un postre que me gusta muucho. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  14. A mi padre le gusta mucho el pan de Calatrava, yo recuerdo a mi madre, cuando yo era chica, haciéndolo un par de veces, estaba rico...recuerdo su sabor! :)
    Tendré que ponerme yo manos a la masa!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado genial, es un postre muy sencillo pero muy bueno, mi madre lo preparaba muy amenudo, y lo hacía de muchas maneras.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  16. Se bate solo las claras o todo el huevo????????

    ResponderEliminar